Engineering center
GOChS

Автоматизированная система диспетчерского управления (АСДУ)

"Инжиниринговый центр ГОЧС "БАЗИС" готов выполнить полный комплекс работ "под ключ" по реализации автоматизированной системы диспетчерского управления (АСДУ) на объектах, включая:

  • проектирование;
  • защиту проектной документации в экспертизе;
  • поставку оборудования;
  • ввод системы в эксплуатацию (строительно-монтажные (СМР) и пусконаладочные (ПНР) работы).

Автоматизированная система диспетчерского управления (АСДУ) – это программно-аппаратный комплекс, который позволяет полностью управлять инженерными системами объекта: системами теплоснабжения, отопления, вентиляции, кондиционирования, водоснабжения, канализации, электроснабжения и освещения.

АСДУ является иерархической системой и состоит из трех уровней:

  • уровень 1: первичные датчики, измерительные приборы и исполнительное оборудование, выполняющие непосредственный съем информации с инженерных систем и управление оборудованием;
  • уровень 2: свободно-программируемые контроллеры, комплектные панели управления инженерным оборудованием и локальная автоматика инженерных систем, которые поставляются вместе с этими системами. Основное назначение – автоматическое управление инженерными системами, сбор информации о состоянии систем и передача на центральный диспетчерский пункт (ЦДП);
  • уровень 3: ЦДП, являющийся центральным элементом АСДУ. ЦДП содержит средства организации обмена информацией с контроллерами сбора информации уровня 2 (по объектовым шинам),а также специализированное программное обеспечение (ПО) на базе SCADA-системы для сбора, обработки, представления и архивирования информации, поступающей от инженерных систем на ЦДП.

Правильно спроектированная, смонтированная и налаженная система позволяет достигать энергоэффективности здания класса A по стандарту EN15232 при общем снижении затрат на эксплуатацию, а также снижать потребление воды, тепла, электричества без снижения уровня комфорта пользователей, находящихся в здании. При использовании специальных стандартных и проверенных приложений возможно добиться экономии энергоресурсов до 30%, например, для офисного здания.

АСДУ SIEMENS DESIGO построена на открытой, модульной и масштабируемой архитектуре и поддерживает все стандарты передачи данных в области автоматизации зданий - это BACNet для сети уровня автоматизации, шины LonWorks, KNX, M-Bus, Modbus и другие для интеграции сторонних устройств, а также протокол OPC. Все свободно-программируемые контроллеры PX протестированы в лабораториях BTL, а приложения системы DESIGO сертифицированы Европейской ассоциацией eu.bac.

Система обладает множеством функций по на6людению, управлению и анализу процессов в здании - это маршрутизация сообщений по e-mail/SMS, управление расписаниями работы подсистем, регистрация, накопление, хранение и анализ трендов данных, обработка и формирование реакций на события, построение отчётов, удалённый Web-доступ и многие другие. Таким образом, система DESIGO составляет серьёзный актив здания, является удачной долгосрочной инвестицией средств, весомым аргументом эффективности и экологичности здания, а также формирует добавленную стоимость для владельца здания.

Широкий диапазон станций автоматизации, комнатных контроллеров и средств визуализации и управления делает систему DESIGO идеальным решением по автоматизации здания любого размера и конфигурации. При этом архитектура системы позволяет начать автоматизацию с доступных по цене устройств, а затем, при необходимости, расширять систему новыми устройствами или модернизировать станцию управления.