Инжиниринговый
центр ГОЧС

Комплексное обеспечение безопасности и антитеррористической защищенности (КОБ и АТЗ)

При проектировании объектов разрабатывается раздел «Комплексное обеспечение безопасности и антитеррористической защищенности», являющимся обязательной составной частью проектов для наиболее технологически сложных и уникальных объектов, а также объектов с массовым пребыванием людей. Работы проводятся в рамках реализации основных руководящих документов Президента и Правительства Российской Федерации, правоохранительных органов, Правительства и Мэра г. Москвы.

В составе формируемого раздела проектной документации предусматриваются решения по обеспечению комплексной безопасности и антитеррористической защищенности объектов. Раздел формируется в соответствии с заданием на проектирование, проходит закрепленный в договорных отношениях с Заказчиком порядок согласования.

Основными составными частями раздела являются

  • Пояснительная записка.
  • Зонирование территории и критически важные точки объекта.
  • Требования к мероприятиям по обеспечению эвакуации людей.
  • Требования КОБ и АТЗ на стадии строительства.

В рамках проектных решений в указанных подразделах формируются оценки проектных угроз объекту, предложения и требования по системе построения его защиты, определяются цели, задачи и принципы построения системы его безопасности и предъявляются требования к техническим решениям и организационным мерам, формируются требования к организационно-техническим документам.

Полный комплект элементов Раздела представляет собой описательную и информационную части реализации проектировщиком требований, полученных им в ходе проектирования от Заказчика, а также графические документы. Формируемые решения излагаются в строго определенном логическом порядке в целях создания на объекте и его прилегающей территории комплекса ИТСО для физической защиты объекта.

Взаимосвязь составных элементов Раздела обуславливает принятые варианты расположения оборудования объекта ИТСО, его интеграции и коммутации с предусмотренными для этого объектами. Описываются предложения по схеме охраны объекта с учетом устанавливаемых ИТСО.

Данный Раздел является самостоятельным и оформляется отдельным томом в составе проектной документации на основании задания на проектирование и руководящих документов.


Документы КОБ

Перечень нормативных правовых, технических и методических документов, рекомендуемых для использования по комплексному обеспечению безопасности объектов:

1. Постановление Правительства Москвы от 28 декабря 2005 г. N 1058-ПП «Об утверждении региональных нормативов градостроительного проектирования "Временные нормы и правила проектирования многофункциональных высотных зданий и зданий-комплексов в городе Москве МГСН 4.19-2005"».
2. ГОСТ Р 53195.1-2008 "Безопасность функциональная связанных с безопасностью зданий и сооружений систем. Часть 1. Основные положения."